今日もケーキ [中小企業診断士]
更新研修も無事終了。
今日こそイタリア風ケーキを目当てに、
帰りにデパ地下に立ち寄ったが、
それらしいものはなかった。
研修の最後に先生は言った。
「イタリア本場の味が、日本人の口に
合うとは限らない」とは、このことか。
先生は、「本場の味を、顧客の嗜好に
合わせて調整するのに苦労した」そうだ。
私も日本でおなじみメニューと海外の本場の
ギャップでがっかりした経験が何回もある。
①フランクフルトで食べたフランクフルトは、
ただのソーセージだった。
②天津に甘栗はあったが、天津飯はなかった。
③四川の坦々面は、小さな椀に入った汁のない
そばだった。
④中国大陸のおかゆはまずいのが多い。
⑤中村屋の月餅は中国のよりうまい。
などなど。
話は元に戻って、
結局今晩もF二家のケーキを買った。
しかもティラミスがあったのに見落として
クレープを買ってしまった(ダメダメ)。
同じ名前でも全然違うもののひとつに、
「海南島チキンライス」と「日本式チキンライス」もありますね。
by alec (2005-12-19 22:20)
そうそうペナン料理といえば、以前海南島に旅行したときは、
海鮮料理ばかりでチキンライスは見当たらなかったです。
また、台湾でホッケンミー(福建麺)を見たことないです。
中華も結構いい加減かもしれません。
by 久助 (2005-12-20 12:14)