バクテイ(肉骨茶)に挑戦 [雑感]
昨晩、 友人夫婦が自宅に来られた。
そこでマレーシア出張で現地の方に
いただいた「バクテイ(肉骨茶)の素」を使って
バクテイを料理した。
肉骨茶とは豚のスペアリブなどを漢方薬や
にんにくと一緒に煮込んだスープだ。
レシピ(4人前)は、下記の材料を1時間以上
煮込むというラフなもの。(マレーらしい)
①バクテイの素2袋(ティーパックのような袋入り)
②水1.5リットル
③醤油と塩を適量
④にんにくを丸ごと2個
⑤豚のばら肉など肉1kg
⑥ねぎ、豆腐、しいたけを適量
賢明に味見したら、それらしいのができた。
スープが真っ黒だし、八角のニオイがきつく、
にんにくもタップリなのでどうかな?と
ひやひやしたが、
思いのほか美味しく評判がよかった。
コメント 0