SSブログ

バクテイ(肉骨茶)に挑戦 [雑感]

昨晩、 友人夫婦が自宅に来られた。
そこでマレーシア出張で現地の方に
いただいた「バクテイ(肉骨茶)の素」を使って
バクテイを料理した。

肉骨茶とは豚のスペアリブなどを漢方薬や
にんにくと一緒に煮込んだスープだ。

レシピ(4人前)は、下記の材料を1時間以上
煮込むというラフなもの。(マレーらしい)
①バクテイの素2袋(ティーパックのような袋入り)
②水1.5リットル
③醤油と塩を適量
④にんにくを丸ごと2個
⑤豚のばら肉など肉1kg
⑥ねぎ、豆腐、しいたけを適量

賢明に味見したら、それらしいのができた。
スープが真っ黒だし、八角のニオイがきつく、
にんにくもタップリなのでどうかな?と
ひやひやしたが、
思いのほか美味しく評判がよかった。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。